Eingewöhnung von Säuglingen
Einfühlsamer Start in die Fremdbetreuung
Kursbeschreibung
Eine Eingewöhnung, die auf die individuellen Bedürfnisse der Säuglinge abgestimmt ist, erleichtert den Übergang in die Fremdbetreuung und fördert ein sicheres Ankommen.
Was brauchen Säuglinge, um gut in der Kita oder Tagesfamilienbetreuung anzukommen?
Nutzen/Ziele
- Verständnis für die individuellen Signale der Säuglinge entwickeln
- Erkennen von Anzeichen, wann die Eingewöhnungsphase abgeschlossen ist und das Kind sich in der neuen Umgebung sicher fühlt
- Vorbeugen typischer Missverständnisse und Fehleinschätzungen, die während der Eingewöhnung entstehen können
Zielpublikum
- Betreuungspersonen in Tagesfamilien
- Mitarbeitende in Kindertagesstätten
Inhalte
Der Kurs bietet umfassende Einblicke in die Grundlagen einer sanften Eingewöhnung von Säuglingen. Dabei wird besonders auf die unterschiedlichen Bedürfnisse der Kinder eingegangen, um eine gezielte Sensibilisierung für ihre Signale zu fördern. Wie kann die Zusammenarbeit mit den Eltern durch klare Kommunikation und Transparenz gestärkt werden. Strategien werden entwickelt um das Gelernte efolgreiche im Betreuungsalltag anzuwenden.
Methodik/Arbeitsformen
- Input
- Diskussionen in Gruppen und Plenum
- Reflektieren der eigenen Arbeit
WICHTIG für FaBe der Stadt Zürich: Kostenübernahme der Kurs- und Personalkosten
Unter diesem Link erfahren Sie mehr über die Kostenübernahme und wie Sie diese beantragen können.
Subventionsbeiträge
Mehrere Kantone und/oder Stiftungen unterstützen Mitarbeitende von Betreuungsinstitutionen in ihren Aus- und Weiterbildungen. Hier erfahren Sie mehr dazu.
Bitte benutzen Sie für die Berechnung der Kurskosten Ihres Kantons die Preisberechnung.
Kurs | Datum / Zeit | Standort | anmelden |
---|---|---|---|
Eingewöhnung von Säuglingen Carmen Amrein: Profil |
Sa, 20.09.2025, 09:15–16:45 |
ibw Sargans, Bahnhofpark 2a, Sargans |
mehr als 3 freie Plätze
anmelden
|
Hier klicken für individuell organisierte Kurse, wo und wann Sie möchten |
Mi, 31.12.2025, 00:00–00:00 |
Inhouse |
|